市场: 商务服务 涂料 塑胶 化妆品 电子 家电 汽配 五金 照明 印刷 办公用品 纺织 服装 建筑建材 饰品装饰 皮革 玩具 冶金矿产 家居 IT行业 安防 运动休闲 通信 工艺品/礼品 电工电气 环保 化工 食品 交通运输 传媒广电 酒店用品 农业 能源 鞋类 包装 纸业 机械 仪器仪表 箱包 医药
您当前的位置:首页资讯中心服务正文

2013年中欧城镇化伙伴关系论坛在京召开 杨学山出席

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-02 浏览次数:161

  

       11月21日,2013年中欧城镇化伙伴关系论坛在北京召开。在上午的智慧城市分论坛上,工业和信息化部副部长杨学山、欧盟委员会能源委员衮特尔·厄廷格分别致辞。信息化推进司副司长秦海主持会议。来自中欧双方的政府代表、欧盟驻华使团代表、智慧城市试点城市代表和研究机构及企业代表总计约150人出席智慧城市分论坛。

  分论坛上,双方在前期工作的基础上,遴选了一批中欧合作的试点城市,正式启动了中欧智慧城市合作。

  双方围绕智能、可持续城市发展的主题,分享了各自在智慧城市方面的现状与进展,深入探讨了智慧城市发展中涉及城市运行管理、便民惠民服务、政府高效协同治理、产业发展转型等领域的重大问题,同意加强在智慧城市统筹设计、产业互惠发展、核心技术研发、标准合作、应用推广等方面的沟通与协调,共同应对城镇化快速发展面临的挑战。

  双方对智慧城市的发展达成如下共识:

  坚持以人为本。智慧城市要把人的感受和需求放在首位,提升社会保障、医疗卫生和文化教育等民生领域的服务质量和水平,促进公众服务的均等化、便捷化,实现饮食更健康、出行更便捷、就医更方便、受教更轻松。

  坚持绿色低碳、智能可持续。智慧城市要构建资源节约、环境友好、循环高效的经济形态,提升交通、环境和公共安全等城市运行管理领域的智能化、精细化水平,降低城市能源消耗和污染排放,实现城市与生态环境和谐统一。

  坚持开放共享、合作共赢。智慧城市建设要注重资源整合共享、系统互通协同和信息资源的开发开放,注重分享信息化应用的创新解决方案、推广节能减排方面的最佳实践和经验,推动中欧智慧城市互促共进、合作共赢。

  坚持包容性发展。智慧城市建设要注重区域协同、城乡统筹,通过信息技术技能的普惠教育,为城市所有群体提供创新性的教育、培训和就业机会,加强区域凝聚力,确保城市所有人能充分享受智慧城市带来的物质成果。

  双方代表期望,中欧试点城市在合作框架指导下,尽快加强在智慧城市框架、标准、重点领域智能应用等方面的最佳实践经验分享与合作研究;进一步扩大合作范围,邀请更多产业界代表参加中欧智慧城市专家组会议,加强产业之间的互动与合作;中欧双方设立专门的国际合作项目,结合中国和欧盟城市发展的目标和需求,寻求符合双方共同利益,推动中欧双方共同开展智慧城市核心技术研发、标准合作、应用推广。

  最后,欧盟委员会通信网络内容和技术总司副总司长佐兰·斯坦奇奇和杨学山进行了总结发言。

  在下午的主论坛上,杨学山代表智慧城市分论坛,在城镇化发展新趋势环节向主论坛汇报了中欧智慧城市分论坛的情况。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

0条 [查看全部]  相关评论
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)